Главная / Разное / АвтоВыбор / Такое разное добро: покупаем Nissan Teana ll за 800 тысяч

Такое разное добро: покупаем Nissan Teana ll за 800 тысяч

Такое разное добро: покупаем Nissan Teana ll за 800 тысяч

Ездить за сравнительно скромные деньги на нескромно шикарном автомобиле — мечта многих. Желательно, чтобы автомобиль был ещё и большим. Когда денег не очень много, любители премиума делятся на два полярных лагеря. Одни предпочитают ржавые и ломучие немецкие вёдра, другие — такие же ржавые, но менее ломучие и менее сложные японские. И живут они потом во взаимной ненависти и презрении. А что если потратить не 300 тысяч, а 800? Наверное, можно купить что-то действительно свежее и престижное? Camry покупать мы уже пытались, когда-нибудь попробуем найти W211, а сегодня будем выбирать Nissan Teana второго поколения.

В ней уже нет “волговской” торпедо первого поколения. Эта машина сделана в духе премиальных Ниссанов и предлагает истинно царские “палаты” и монарший комфорт (в максимальных комплектациях, разумеется). Однако, не зря Ниссан в некоторых кругах называют японскими Жигулями (и не всегда за массовость, кстати). За внешними атрибутами премиума и азиатской роскоши скрываются по-прежнему непремиальные материалы и низкое качество кузовных панелей. Ну а “ездить” баржи не умели никогда. Поэтому к отсутствию отточенной управляемости придираться не будем. Ну что, поехали?

Что и где ищем?

С поиском проблем не будет: на вторичном рынке Теан много. Даже подозрительно много. Почему так получилось?

Потому, что большинство “вторых” Теан на российским рынке оснащено вариаторами, а их у нас не любят. Точнее, им не верят. В случае с Teana вопрос с вариатором неоднозначный.

На российских машинах с мотором V6 объёмом 3,5 л стояли CVT Jatco JF010E. А это очень странные вариаторы. С одной стороны, они обычно могут похвастаться большим и стабильным ресурсом ремня, с другой — небольшим ресурсом конусов, деталей значительно более дорогих. Они разработаны специально  для моторов объёмом 3,5 л и встречаются чаще всего на Murano. Если очень часто менять масло, вариатор будет ездить довольно долго, но… Но на Теанах с большими моторами иногда любят хорошенько погонять. А вариатор этого как раз не любит. В общем, при покупке машины с мотором на 3,5 л больше внимания стоит уделять как раз вариатору, а не мотору.

На Теанах с моторами 2,0 и 2,5 л обычно стоит агрегат Jatco JF011E. JF011E — бестселлер среди вариаторов. При нормальной эксплуатации до серьёзного ремонта он вполне способен проехать 200 тысяч километров. Разумеется, при нормальном обслуживании. Выпущено было этих коробок почти пять миллионов, так что в сервисе она хорошо известна.

Ну а после 2013 года появилась новая CVT — JF017E: это дальнейшее развитие JF011E. Особенность только одна: с моторами объёмом 2,0 и 2,5 л эта коробка живёт, пожалуй, даже лучше  JF011E, но с 3,5-литровыми помирает быстро. Конструктивно этот вариатор похож на предшественника, но более ранняя блокировка гидромуфты требует более частой замены масла. Если этого не делать,  гидротрансформатор быстро отправится в капремонт.

Читайте также:  А счастье было так возможно: покупаем Renault Sandero I за 400 тысяч

С моторами всё проще. Тут их бывает три:  V6 объёмом 2,5 л и 3,5 л (VQ25DE и VQ35DE соответственно) и рядная “четвёрка” QR20DE объёмом 2,0 л, доставшаяся Теане от X-Trail. Последний мотор наименее предпочтительный: едет с ним Теана вяло, да и по надёжности он уступает моторам V6.

У двигателей V6 есть только одна общая неприятная черта: крошка сгоревших катализаторов может повредить стенки цилиндров. В остальном — очень неплохие и не самые капризные моторы. Чуть ниже рассмотрим их более подробно.


Безвозмездно, то есть, даром!

У первой машины очень удивляет цена: 390 тысяч за Теану — это подарок. Правда, она 2008 года выпуска и пробежала уже 300 тысяч километров. Но это ещё не самое страшное…

Такое разное добро: покупаем Nissan Teana ll за 800 тысяч

Начнём с того, что на всех проблемных местах (хотя их теоретически не очень много) есть сколы и ржавчина. А на задней левой двери ещё и оторван молдинг.

Всё, что не заржавело, было перекрашено. В родной краске осталась только крыша.

Такое разное добро: покупаем Nissan Teana ll за 800 тысяч

Следующий интересный элемент торчит под бампером.

Такое разное добро: покупаем Nissan Teana ll за 800 тысяч

Просто так буксировочный крюк не вкручивают, я думаю.

Посмотрим теперь салон. И сразу видим такую картину.

Такое разное добро: покупаем Nissan Teana ll за 800 тысяч
  • Что вы хотели? Триста тысяч пробега, шов разошёлся, — сообщил продавец.

Мягко выражаясь, он лукавит. Это — последствия выстрела подушки безопасности. Не зря машину красили. Кстати, в целом салон для такого пробега сохранился достаточно неплохо. Хотя руль, конечно, его выдаёт.

Ладно, откроем ради интереса капот. Тут стоит мотор V6 объёмом 2,5 л — самый популярный на вторичном рынке.

Такое разное добро: покупаем Nissan Teana ll за 800 тысяч

Его запустить не удалось вообще, что обосновывает наличие крюка, о котором я писал выше. Кроме того, хорошо заметно, кто капот снимали.

Такое разное добро: покупаем Nissan Teana ll за 800 тысяч

Больше тут смотреть нечего. Теана за 390 тысяч рублей оказалась дровами. Так что достаём из заначки ещё несколько сотен тысяч и ищем что-то поинтереснее.


За что?

Следующая машина с точно таким же мотором и вариатором стоит в два раза дороже — ровно 800 тысяч рублей. Пробег — 110 тысяч километров. Она 2012 года, рестайлинговая.

Такое разное добро: покупаем Nissan Teana ll за 800 тысяч

Скажем честно: выглядит машина блестяще! Подозрительно блестяще. Будто её перед продажей отполировали. Верить такому блеску нельзя, поэтому берём толщиномер.

Капот, правые передние крыло и дверь, крышка багажника и задняя левая дверь перекрашены. Вообще, не стоит удивляться, если встречаете на Теане перекрашенные капот и крышку багажника. Первый часто красят из-за быстро “зацветающих” сколов, а крышка ржавеет вокруг хромированной накладки. Ничего страшного в двойном слое ЛКП на этих элементах нет.

Читайте также:  Если бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысяч

Двери — это уже хуже. Впрочем, шпатлёвки тут тоже нет. Но, думаю, для этой машины при цене в 800 тысяч с перекраской вышел явный перебор. К тому же на этих деталях опять проступает ржавчина.

Кресла говорят о том, что пробег тут, скорее всего, не 110 тысяч, а 210. Блеск обода руля тоже подводит к этой мысли.

Давайте посмотрим, что тут под капотом. Во-первых, изнутри он ржавеет быстрее, чем снаружи.

Такое разное добро: покупаем Nissan Teana ll за 800 тысяч

Ну а во-вторых, обратим внимание на ролик приводного ремня.

Такое разное добро: покупаем Nissan Teana ll за 800 тысяч

Он утратил свою форму не одну сотню километров назад. Весь в каких-то буграх… 110 тысяч? Не верю.

Ну и при повороте руля слышен вой насоса ГУРа. Деталь эта очень дорогая, да и… Да, она тоже редко выходит из строя на заявленном продавцом пробеге.

Одним словом, тратить на эту машину 800 тысяч как-то не хочется. Непонятно, за что так много просит продавец. Давайте смотреть дальше.


Есть!

Следующая машина тоже стоит 800 тысяч. Мотор и коробка те же, зато год выпуска — 2013, а пробег заявлен всего в 70 тысяч километров.

Такое разное добро: покупаем Nissan Teana ll за 800 тысяч

Явных дефектов ЛКП нет, но задняя правая дверь всё-таки перекрашена.

Что ж, машина не новая, с чем-то смириться приходится. Как и с “коцнутым” корпусом заркала. Но это — всего лишь повод для небольшого торга, страшного в этом тоже ничего нет.

Такое разное добро: покупаем Nissan Teana ll за 800 тысяч

Салон говорит о том, что пробег, скорее всего, настоящий. Никаких затёртых кнопок и крутилок, хорошее состояние руля. На кресле заметен износ только боковины сиденья. Так как “кожа” тут не совсем кожаная, то это нормально.

Плюс в активе у этой машины есть всего один владелец и полный пакет документов об обслуживании.

К мотору претензий нет. На ходу машина тоже ведёт себя хорошо: никакого воя, говорящего о скорой смерти вариатора, нет, вибраций, сигнализирующих об убитых подушках мотора, тоже. Очень добротный автомобиль. Один недостаток, правда, нашёлся: не работает датчик света. Ну, это тоже не опасно.

Теперь остаётся только тщательно проверить машину на подъёмнике: тут часто подводят стойки стабилизаторов и задние пружины. Кроме того, шаровые опоры по регламенту можно менять только в сборе с алюминиевым рычагом, а это дорого. Хотя, конечно, есть любители их перепрессовывать.

Кажется, хорошая машина в этот раз всё-таки нашлась. А вот пытаться найти вторую Теану за 400-500 тысяч не стоит: за эти деньги обычно продают их остатки. А они вам не нужны даже даром. Так ведь?

Читайте также:  Дёшево не будет: покупаем Toyota Land Cruiser Prado 120 за миллион

Сэкономим?

Многие читатели наверняка уверены, что можно взять машину дешевле, но с небольшими вложениями, которые можно растянуть со временем, или вообще не тратиться на часть из них. Но так ли это на самом деле?

Мы в Automama часто сталкиваемся с подобным отношением как продавцов, так и будущих покупателей. И специально для них у меня есть интересный случай.


История про первую машину, которую мы сегодня смотрели,  напомнила случай, когда Automama искала машину по заданию заказчика. Бюджет был строго ограничен, поэтому пересмотрев более 10 вариантов, мы решили остановиться на лучшем из худшего:

2010 год, мотор 2,5 литра, вариатор. Пробег — 183 тысячи километров, цена — 500 тысяч рублей.

Такое разное добро: покупаем Nissan Teana ll за 800 тысяч

Восемь окрашенных деталей, причем почти все с изрядным количеством шпатлевки.

Если бы мы осматривали машину в рамках стандартного бизнес-процесса Automama, то на этом общение с продавцом закончилось бы — эта машина не соответствует нашим стандартам для розничной продажи. Но перед нами была поставлена нетривиальная задача для эксперимента в СМИ: показать реальную ситуацию на рынке автомобилей с пробегом в нижней половине диапазона цен.

Поэтому, вооружившись терпением, мы продолжили.

Дальнейший осмотр показал, что нужно провести тест-драйв и диагностику. Результаты нас сильно не удивили: вой двигателя, неработающая ABS, течь рейки, вой ступичного подшипника. Все это с  учетом необходимых работ по кузову и салону нами оценивалось примерно в 100 тысяч рублей. Часть запланированного бюджета нам удалось сторговать с продавцом, поэтому было принято решение: покупаем! Ведь вложив столь внушительную сумму в качественное восстановление машины до розничного состояния, мы могли быть уверены в том, что она будет долго радовать своего будущего владельца.

В итоге получилось, как в известной поговорке: скупому пришлось заплатить дважды.

В ходе кузовного ремонта обнаружились скрытые повреждения, которые мы были обязаны исправить, если хотим продавать по-настоящему розничный автомобиль. Передний бампер пришлось заменить, так как старый уже не пережил бы четвертого ремонта.

Но самое смешное нас ждало после химчистки… Облезла краска с сидений — предыдущий хозяин заботливо, но крайне некачественно подготовил машину к продаже!

Тем не менее, мы довели начатое дело до конца, пусть изначальный бюджет на ремонт и был превышен почти в два раза и составил 35% стоимости авто!

Доказательством того, что наши усилия были не напрасны, стало то, что машина была куплена через 5 дней.

А доказательством экономической бессмысленности покупки дешевого авто — то, что цена, за которую была продана Теана, не покрыла расходы на приведение ее в нормальное состояние.

Источник



Добавить комментарий