Автоответы

Почему цена на нефть упала в два раза, а цены на бензин остались такими же

Россия – уникальная страна. С очень большими запасами нефти и газа, но при этом цены на бензин у нас непомерно высокие (если сравнивать не абсолютные значения, а в отношении к зарплатам).

Удивительнее всего то, что цены на бензин в России в принципе могут только расти. Независимо от цены на нефть. Если нефть дорожает, цены на бензин растут. Если нефть дешевеет, цены на бензин у нас либо не изменяются, либо всё равно растут (мол, инфляция же).

Для сравнения: в апреле 2019 года нефть стоила $71.73 за баррель. Сегодня – $31.84. Падение цены более, чем в два раза. Однако цены на бензин у нас стабильные. В апреле 2019 года средняя цена на АИ-92 была 42,32 ₽/литр, сегодня – 42,39 ₽/литр.

Почему так происходит? Всё дело в маневре президента и правительства, который был сделан почти 2 года назад, когда цены на бензин резко скаканули вверх? Помните тот период, когда в апреле-мае 2018 года цены на заправках менялись по несколько раз в неделею и за месяц цена на бензин выросла более чем на 3,5 рубля за литр?

В тот период было подписано соглашение с ведущими нефтяными компаниями, что цены на бензин расти не будут, а государство будет компенсировать нефтяным компаниям упущенную прибыль. На самом деле все немного сложнее и с другими формулировками, но суть на бытовом уровне примерно такая.

Когда ситуация обратная, то есть есть причина для понижения стоимости бензина, государству больше платят уже нефтяники. Это своего рода демпфер цен на бензин. Как бы ни скакали цены на нефть, бензин у нас будет стоить примерно одинаково.

Читайте также:  Почему у внедорожников Toyota вытекает топливо

Схему поняли? Когда цены на нефть высокие, государство доплачивает нефтяным миллиардерам, чтобы они держали цены. А когда цены на нефть низкие, уже нефтяные компания делают повышенные отчисления государству, набивая кубышку за счет того, что цены на бензин не снижаются.

Хорошо это или плохо? Тут каждый решает сам. Законы рынка тут не действуют. С одной стороны, стабильность цен – это хорошо. Можно как-то прогнозировать свои расходы на топливо, знать, что будет завтра. С другой стороны за чей счет эта стабильность?


Давайте разберемся. Когда цены на нефть высокие и государство доплачивает нефтяным компаниям, чьи деньги оно тратит? Ага, деньги налогоплательщиков.

А когда нефтяные цены низкие, но бензин стоит столько же, сколько и раньше, кто переплачивает? Всё верно, снова обычные люди, которые ездят на работу, возят грузы, засевают поля.

Казалось бы, так как нефть сейчас дешевая, в Россию может хлынуть поток бензина из-за границы. Он там сейчас в некоторых странах доступнее, чем в России. Но нет, импорт запретят. Ничего личного, просто бизнес.

В общем, господа, понижения цен на бензин не будет. Впрочем, повышения, скорее всего, тоже.

Источник


Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите Ваш блокировщик рекламы